فوائد صحية مذهلة للرمان عليك معرفتها

 الرمان pomegranate من الفواكه المقدسة التي ورد ذكرها في القرأن الكريم و في الكتب السماوية  يُقال أن الرمان مصدر جيد للفيتامينات، ولا سيما فيتامين أ وفيتامين ج وفيتامين هـ وحمض الفوليك. وهو إلى ذلك يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للفيروسات ومضادة للسرطان.


الرمان، pomegranate، فوائد الرمان


يعتبر الرمان من أكثر أنواع الفاكهة شهرة ، كما أنه من الأصح بسبب نكهته المميزة وطعمه وقيمته الغذائية. إنها شجرة نفضية صغيرة الحجم تحمل الفاكهة من جنس Punica الذي ينتمي إلى عائلة نباتات Lythraceae.اسمها العلمي هو Punica granatum . تزدهر هذه الشجيرات بشكل أساسي في البحر الأبيض المتوسط ​​وشمال إفريقيا وشبه القارة الهندية والشرق الأوسط.

حقائق غذائية عن الرمان

  • يتكون الرمان من 78٪ ماء. يحتوي على ما يقرب من 19 جرامًا من الكربوهيدرات، 4 جرامات منها من الألياف الغذائية. 
  • يمثل محتوى الألياف السليمة للبذور 20٪ من الكَمّيَّة اليومية الموصى بها. 83 سعرة حرارية في جزء 10 جرام محترمة.
  • توجد العديد من المواد الكيميائية النباتية، بما في ذلك البوليفينول، في الرمان. ومع ذلك، فإن النشاط الفينولي للفاكهة يتضاءل عن طريق المعالجة والبسترة.
  •  مضادات الأكسدة الموجودة في الرمان أعلى بكثير من تلك الموجودة في الشاي الأخضر.
  • تعتبر مستخلصات قشر الرمان من المكملات الغذائية الهامة والمواد الحافظة. وهي غنية بالبوليفينول ومضادات الأكسدة والعفص القوي.
  • تنتج بذور الفاكهة زيتًا يحتوي على الكثير من حمض البونيك. يتكون حوالي 65٪ من الزيت من هذا النوع من الدهون الصحية. توفر هذه الدهون عددًا من المزايا الصحية.
  • يتكون ملف الفيتامين من مستويات كبيرة من فيتامين K و C وحمض الفوليك (B9). تحتوي هذه الفاكهة أيضًا على كمية كبيرة من فيتامين هـ.يوجد أيضًا الريبوفلافين والثيامين وحمض البانتوثنيك.
  • المنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم والزنك من بين المعادن الوفيرة في الرمان. يظهر الحديد والكالسيوم أيضًا في قائمة التأثيرات الطفيفة.
  • تبلغ القيمة اليومية لفيتامين ك 16٪ وفيتامين ج 12٪.

الفوائد الصحية للرمان

سنتطرق في هده المقالة بالشرح ل 12 فائدة صحية مذهلة للرمان عليك معرفتها.

1- الرمان يخفض ضغط الدَّم

أحد المكونات الرئيسية للرمان، حمض البونيك يخفض ضغط الدم والكوليسترول والدهون الثلاثية. في هذه الدراسة البشرية، انخفض ضغط الدم بشكل ملحوظ لدى الأشخاص الذين يعانون ارتفاع ضغط الدَّم الذين شربوا 150 مل من عصير الرمان يوميًا لمدة أسبوعين.

2- يعزز صحة القلب

بسبب خصائصه المضادة للأكسدة، تم استخدام الرمان في الطب الهندي القديم لمئات السنين. ترتبط العديد من الأمراض المزمنة، مثل مرض السكري وأمراض القلب، بالإجهاد التأكسدي. وقد ثبت في العديد من الدراسات أن الرمان يحسن متغيرات الإجهاد التأكسدي، الذي له تأثير جيد على هذه المواقف بسبب قدرته المضادة للأكسدة.

يعتبر الرمان من أكثر الفواكه الصحية لقلبك. قد يوفر حمض البونيك ، وهو الأحماض الدهنية الأولية في الرمان، الحماية من عدة مراحل لتطور أمراض القلب. يساعد على حماية القلب من مختلف مراحل أمراض القلب.

3-  يقي من تصلب الشرايين

تصبح جدران الشرايين أكثر صلابة بسبب الكوليسترول مع تقدم العمر وخيارات نمط الحياة، والتي يمكن أن تؤدي في بعض الأحيان إلى انسداد.

 يحتوي الرمان على خصائص مضادة للأكسدة تمنع أكسدة الكوليسترول الضار. لذلك، فإن استهلاك الرمان يقلل من الدهون الزائدة في الجسم ويمنع تصلب جدار الشرايين.

4- الرمان له خصائص الوقاية من السرطان.

وفقًا للنتائج الأولية للعديد من الأبحاث، يمكن أن يبطئ الرمان نمو الخلايا السرطانية. كما تم إثبات مستخلص الرمان في الدراسات المعملية لتقليل نمو الخلايا السرطانية. حتى الخلايا السرطانية تعاني موت الخلايا المبرمج نتيجة لذلك.

لا يمكن أن تتطور خلايا سرطان الثدي عند استخدام مستخلص الرمان. توصلت العديد من التحقيقات إلى أنه يمنعهم أيضًا من التكاثر بل ويقتل بعضهم.

5- يمنع الرمان التهاب المفاصل.

كثيرًا ما يعاني الأشخاص المصابون بالتهاب المفاصل من تورم في المفاصل. وفقًا لهذه الدراسة، فإن مستخلص الرمان يحسن التهاب المفاصل لدى الفئران. ولكن حتى الآن، لم يكن هناك الكثير من المعلومات من الأبحاث البشرية.

تساعد خصائص الرمان المضادة للالتهابات في تقليل أي التهاب. أظهرت الدراسات أن الرمان فعال في منع الإنزيمات التي تضر بالمفاصل. نتيجة لذلك، يمكن أن يساعد في العلاج الفعال لهشاشة العظام.

6- الرمان يخفض نسبة الكوليسترول

وفقًا للعديد من البحوث، يخفض الرمان مستويات الكوليسترول الضارة في الجسم. وفقًا للبحث، فإن استهلاك 800 مجم من زيت بذور الرمان يوميًا يقلل من الدهون الثلاثية. 

إضافة إلى ذلك، تدعي أنها تحمي من أكسدة هذا الكوليسترول. تحدث أمراض القلب في الغالب عن طريق عملية الأكسدة.

7- يحارب الالتهابات البكتيرية والفطرية

أظهرت دراسة أن الرمان يساعد في مكافحة بعض الجراثيم الخطيرة وخميرة المبيضات البيضاء. يحتوي الرمان على مكونات نباتية قوية يمكنها مكافحة الجراثيم الضارة. هذه الصفات قد تحمي من التهابات الفم. وفقًا للعديد من البحوث، يتحسن التهاب الفم والتهاب اللثة.

8- الرمان يقوي الذاكرة

أجريت دراسة حيث تلقى المشاركون الذين يعانون مشكلات في الذاكرة 237 مل من عصير الرمان يوميًا. أظهرت ذاكرتهم اللفظية والبصرية تحسنًا ملحوظًا بعد مرور بعض الوقت. 

في الواقع، أظهرت دراسة مختلفة أجريت على الفئران أن تناول الرمان يمكن أن يساعد في درء مرض الزهايمر. ولكن لم يتم استخدام أي أشخاص في التجربة حتى الآن.

9- يقوي العظام والأداء الرياضي

أظهر استهلاك الرمان في العديد من الدراسات أنه مفيد لصحة العظام بمرور الوقت. قد تكون الفاكهة بمثابة وقائي ضد فقدان العظام، وفقًا للاختبارات التي أجريت على الحيوانات.

يحارب محتوى الفلافونويد القوي للفاكهة الالتهاب، والذي يمكن أن يؤدي إلى مشاكل مثل هشاشة العظام وتلف الغضاريف. البحث في تأثيره على خفض القضايا بما في ذلك التهاب المفاصل وهشاشة العظام وأمراض المفاصل الأخرى آخذ في التوسع.

10- يساعد في الهضم

ندرك جميعًا فوائد الألياف لعملية الهضم. ولكن بسبب عاداتنا الغذائية التي تميل إلى الوجبات السريعة، فإننا نفقد فوائد الألياف الموجودة في فواكهنا وخضرواتنا. واحدة من أفضل الطرق لإضافة الألياف إلى روتينك اليومي هي تضمين الرمان في نظامك الغذائي. تحتوي ثمرة رمان واحدة على 45٪ من كمية الألياف اليومية المطلوبة.

يحتوي الرمان على 64 سعرة حرارية لكل وجبة. يحتوي على الكثير من السكر والكربوهيدرات الطبيعية. تحتوي هذه الفاكهة على 11 جرامًا من السكر و 14 جرامًا من الكربوهيدرات لكل وجبة. إضافة إلى ذلك، يحتوي على 1 جرام من البروتين و 3 جرام من الألياف.

11-  يقلل من مستويات التوتر

يساعد الرمان في تخفيف التوتر في كل من حياتك الشخصية والمهنية بالإضافة إلى تقليل الإجهاد التأكسدي الداخلي للجسم. أظهرت دراسة أجرتها جامعة كوين مارغريت أن شاربي عصير الرمان قللوا من مستويات الكورتيزول ، وهو هرمون التوتر الذي يرتفع خلال المواقف العصيبة.

12-  يمنع تكوين البلاك

يمكن أن يكون عصير الرمان خيارًا أفضل من غسول الفم بالكحول إذا كنت ترغب في تحسين صحة فمك. يحتوي الرمان على مواد كيميائية معينة لها خصائص قوية مضادة للبلاك.

وفقًا لدراسة، قلل مستخلص الماء الكحولي من الرمان بكفاءة من إنتاج البلاك الناتج عن تراكم الجراثيم بحوالي 84 بالمائة.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال